Ein Jahr bei uns

Zuletzt aktualisiert: Dienstag, 09. Januar 2018

Ein Schuljahr bei uns.......

... ist lehrreich

-        Wir lernen, leben und lachen gemeinsam im Unterricht.

-        Unser Unterricht bietet den Kindern vielfältige Lernmöglichkeiten. Wir lesen, schreiben, rechnen, malen, basteln, schwimmen, experimentieren gemeinsam und machen Sport.

-        Einmal jährlich besucht uns die Zahnprophylaxe und erarbeitet mit unseren Kindern intensiv das Thema Zahnpflege.

-        Unsere jährliche Lesewoche bietet den Kindern die Möglichkeit sich intensiv mit Kinderliteratur zu beschäftigen und diese auf vielfältige Weise zu erkunden.

-        Immer wieder findet an unserem Schulverbund eine mottobezogene Projektwoche statt. In dieser bunten und fröhlichen Woche lernen die Kinder in jahrgangsgemischten Gruppen zu einem selbst gewählten Thema.

-        Unsere Viertklässler werden in einem 1-Hilfe-Training zu Ersthelfern ausgebildet (kleine Helfer – große Taten)

.... ist geprägt von Ausflügen, Wanderungen und Fahrten

-        Wir machen ein Verkehrstraining mit der Polizei, damit jedes Kind weiß, wie es sicher zu Schule kommt

-        Wir machen einen Schulwandertag in den Wald oder zum Grillplatz Gürzenich, wo wir einen ganzen Schultag lang in der Natur klettern, laufen, den Wald erleben und spielen.

-        Die größeren Kinder haben die Möglichkeit auf Klassenfahrt zu fahren.

-        Wir besuchen das Theater in Merzenich mit unseren Klassen 1 + 2. Zusätzlich kommt einmal jährlich das DasDA Theater zu uns an die Schule und bereichert uns mit seinen tollen Auftritten. Hier kommt die gesamte Schulgemeinschaft (Derichsweiler und Gürzenich) in der Turnhalle zusammen. Ein weiteres Theaterstück bekommen unsere Erstklässler bei der Verkehrspuppenbühne der Dürener Polizei zu sehen. Hier zeigt uns Wuschel, wie man sich auf der Straße sicher verhält.

-        Jede Klasse fährt über das Jahr hinweg zu individuell auf den Unterricht angepasste außerschulische Lernorte. Hier lernen die Kinder den Unterrichtsgegenstand im Alltag kennen. Dies können Ausflüge zum Brückenkopfpark, zum Töpfereimuseum, einem Bauernhof, dem Science College in Jülich, dem Papiermuseum in Düren oder einem der vielen anderen Orte aus unserem Fahrtenkonzept sein.

..... ist sportlich.....

-        Wir veranstalten jährlich unser Spiel- / Sportfest auf dem Sportplatz in Derichsweiler. Hier kann jeder zeigen, was er kann! Dabei haben wir viel Spaß!

-        Wir nehmen an verschiedensten sportlichen Wettbewerben der Stadt Düren teil.

-        Die Waldjungendspiele der Stadt Düren sind für uns ein jährliches Großereignis. Mit viel Freude und sportlichem Ehrgeiz nehmen wir daran teil.

-        Beim jährlichen Radfahrtraining mit der Polizei üben unsere „Großen“ fleißig für die Radfahrprüfung.

-        Wir bieten unseren Kindern die Möglichkeit der Erlangung des deutschen Jugendsportabzeichens, welches dann feierlich in der Aula verliehen wird.

....ist feierlich....

-        Zu Schuljahresbeginn begrüßen wir die Schulneulinge mit einer fröhlichen Feier in unserer Aula

-        Auf St. Martin bereiten wir uns mit dem Basteln schöner Laternen und dem Einüben von Martinsliedern vor, bevor wir dann am großen Martinsumzug teilnehmen.

-        Die Vorweihnachtszeit nutzen wir zum Backen, Märchen lesen, Geschenke basteln, Geschichten hören und singen. Bei einer großen Weihnachtsfeier lassen wir das Jahr dann gemeinsam ausklingen.

-        Karneval feiern wir bunt und jeck verkleidet und erleben ein lustiges Fest.

-        Dem Osterfest sehen wir entgegen, indem wir die Ostergeschichte lernen und Osterdekoration basteln.

-        Zu besonderen Anlässen veranstalten wir gerne ein großes Schulfest mit einem fröhlichen Spielangebot für Groß und Klein. -        Das Schuljahr endet mit einer Abschlussfeier für unsere Viertklässler.

... ist abwechslungsreich

-        unsere Viertklässler haben jedes Jahr die Möglichkeit am Selbstsicherheitstraining „BASTA – Wir machen dich stark“ teilzunehmen.

-        Die Ehrenamtler der Bürgerstiftung bieten jedes Jahr naturwissenschaftliche Experimente für unsere Großen an, die mit viel Freude und Dankbarkeit von den Kindern angenommen werden.

-        Ein schulinterner Vorlesewettbewerb bietet allen Kindern die Möglichkeit ihre Vorlesekompetenz zu zeigen. Zunächst innerhalb der Klassen und schließlich in der Schulgemeinschaft vor einer ausgewählten Jury aus Eltern, Lehrern und Kindern zeigen die Klassensieger, was sie können.

-        Jährlich nehmen wir auch am Känguru-Wettbewerb teil.

-        Immer wieder bieten Stadt und Kreis spontane Aktionen, Wettbewerbe, Ausflüge, Angebote für Kinder an, an welchen wir nach Interesse und Möglichkeiten spontan teilnehmen.